巴中

什么样的房间才适合装榻榻米?

2018年01月12日来源:乐居房产房产百科责任编辑:lxl

越来越多的人想要在房间中布置榻榻米,因为它既美观、又能合理利用空间,但并不是所有的户型空间都适合,如果设计的不好不但影响美观,还会影响日常的居住生活。今天我们就来说一说什么样的房间适合装修榻榻米呢?

榻榻米

榻榻米

什么是榻榻米?

榻榻米的制作是将一块块榻榻米用布条连接起来,再把它固定在地板上,人赤脚走在上面,平而不滑,冬天脚下不凉,夏天脚下不热,既洁净又舒适。铺在居室里的榻榻米就是“炕席”,灯熄后,伴人进入梦乡;铺在客厅里的榻榻米便是“地毯”,别有一番风味。 

榻榻米的用途?

首先,榻榻米很经济。它具有床,地毯,凳椅或沙发等多种功能。根据预估,同样大小的房间,铺“榻榻米”的费用仅是西式布置的三至四分之一。其次是能有效利用空间。在房间小的情况下,若不摆放床、桌椅之类的家具,能节省出很大空间。长期坐柔软的沙发,会使腿,臀,腰部肌肉松弛,坐“榻榻米”肌肉处于紧张状态,不会有肌肉松弛的担心。一位教授在报纸上发表研究成果指出,“榻榻米”散发出的草的芳香对人体有益。  

什么样的房间适合装榻榻米?

榻榻米

榻榻米

双阳台

很多户型并未在窗户前面设置飘窗,于是不少业主就将自己家的阳台打制榻榻米,做成了“仿飘窗”。但阳台的主要功能是晾晒,如果家里是双阳台,可以选择一个阳台做成飘窗,造价不高,又经济美观。如果家里只有一个阳台,建议还是保留原有功能更实用。  

阁楼

很多高层户型都会赠送用户阁楼,大多数用户都将阁楼作为储物或是休闲的空间。这样的话,可以在阁楼通体设计榻榻米,当做带储物的地面,不但扩大了储物空间,朋友来玩时也可以在阁楼喝茶聊天,更是别具一番特色。  

过大or过小的卧室

当卧室面积大于15㎡时,放完床、衣柜等家具后,室内还是会显得略空旷。设计一个地台可以充当隔断,还可以在上面喝茶、休息,区分功能空间。

榻榻米

榻榻米

当卧室小于12㎡,却又有居住、收纳的需要时,可以将床、衣柜与榻榻米设计为一体,按需设计尺寸,达到空间利用的最大化。  

榻榻米的设计原则

尺寸

不同功能的榻榻米,高度也是不一样的。对于飘窗类的榻榻米,如果房子较高,达到3米甚至以上,1000px甚至更高一点的榻榻米设计则具实用性。

如果是地台式榻榻米,一般设计在10~500px就可以了,不然榻榻米太高,层高减小,人在上面活动会感觉到压抑。 

储物规划

榻榻米设计时,需要根据不同的储物类型进行空间的划分。一般长物品或是大容量储物,收纳容量在450L~225L即可。书籍、CD等小物品收纳,容量在100L~50L即可。

储物空间划分越多、越细,越利于物品的储存、收纳与取拿。  

开启方式

榻榻米设计时,还要考虑到日后的使用方式,如果是经常在榻榻米上活动,或是堆放物品,建议采用抽屉式或是侧开式。如果是掀背式,建议在盖子上安装支撑弹簧,方便开启支撑。

最后,大家在装修榻榻米时,还要注意计算上板材的厚度,选择板材时,一定要选择品质高、防潮性好的板材,才能让榻榻米有更长的使用寿命。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格