联系管家
罗力滔
在线咨询

房子?婚姻?呵呵!

2019年03月13日 10:15来源:巴中楼盘网房产百科责任编辑:ny

那天偶然碰到一个原单位同事,驻足聊天过程甚欢,并提出一起吃顿午饭。饭间我结婚没有,我说没有,她就开始唾沫乱飞的吐槽自己老公有多么糟糕,全然不顾我刚才说的“没有!!!”两个字。

我想了很久不知道该怎么劝她,最后憋出一句“实在过不下去,就离婚吧!”,她瞪了我一眼,一脸不可思议,说我有病,哪有人劝人离婚的,拿起包包转身就走。

难道真正的好朋友都是我们在学生时代交的嘛?我到底说错了什么?求网友们为我解答,急!!!


1021254672032.jpg


相识多年,终究有一天要相忘于江湖。楼盘君今天这篇文章不是让你在婚姻中处处算计,是让你能多学一点知识,在问题发生来临时,不心虚能刚正面。

首先,让我们学习或复习一下,什么是个人财产,什么是共同财产。

个人财产是指夫妻双方在结婚前各自已经取得的合法财产。包括动产、不动产、遗产(遗嘱或赠予合同中确定只归夫或妻一方的财产)、有形财产、无形财产等。另外退役军人复员费、转业费和因牺牲自己身体健康得到的医疗费补偿费,属于个人财产。

共同财产是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫妻所得的财产,除约定的外(比如婚前财产分割部分),均属于夫妻共同财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权(这里要划重点,因为后续很多内容都要用到)。夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得配偶的同意(出轨赠予的财产未征得同意,你懂的,我们有权要回!)。

 

问题1:婚前男方全款买房,婚后加上女方名字,那离婚后要怎样分割?

男方在婚前购买的房子,产权登记在男方的个人名下,则属于男方的个人财产,如果说结婚之后,男女双方因为各种各样的原因而离婚,但该房产的权属性质,不会随着夫妻婚姻结合而发生变化。那么这个房子也仍然是男方自己一个人的,女方无法进行分割。

但是如果已经在房产证上加上了女方的名字,则属于在婚姻关系存续期间将其个人所有的房产赠与给女方的行为,并且在产权登记变更之后,不可撤销该赠与行为。那么这个房子就属于是夫妻二人的共同财产了,这样,如果离婚的话,女方是有权利分割一半房产的。

1021534620769.jpg

问题2:婚前男方赠与女方一套房,属于女方个人婚前财产

都说舔狗舔到最后一无所有,从此题来说正是这样,狗蛋用心当一名舔狗,为了抱得美人归,在婚前就表明立场,愿意赠送翠花一套房,房产证上也只写了翠花一个人的名字。

然而,好景不长,两个人还没步入婚姻殿堂,翠花就开始闹分手。这个时候,如果翠花不要脸,打死不认这套房是狗蛋买的,那么这套房子系翠花的个人财产,舔狗狗蛋想要拿回房子的可能性很小。

君子爱财,取之有道。我们虽身处一个安全感极度匮乏的时代,如果婚姻绑架房子,这样的婚姻不要也罢。即使作为一名用心的舔狗面对所爱的人,也一定要签署房产共有协议,作为自己买房的核心证据,挽回些许损失,避免人财两空。都讲点道理,分手了哪个人掏钱房子就归哪个,不是自己的就不要觊觎!

1022065311979.jpg

问题3:婚前男方、女方父母共同全款出资,产权登记在两人名下,若还未结婚就分手了怎么分割?

婚前如果是共同出资,应当按照出资比例来划分;共同支付首付以及共同还贷也是同理。那么分手时应按照各自占比划分,其增值部分则是双方平分,或者按照婚前协议约定分配。

我国《婚姻法》和有关司法解释有“协议优先,登记补偿”的宗旨。所以,保险起见,婚前共同购房时最好签个协议,把这些杂七杂八的事情说清楚,免得以后扯皮。

1022163353914.jpg

问题4:婚前男方买的房,婚后把房子卖了,作为首付,又贷款买了一套房,这个是属于共同财产还是个人财产呢?

如果是婚后买的就属于夫妻双方的共同财产了,不管你是否在房产证上面加了男方名字,只要没有特殊约定都属于夫妻共同财产。

离婚时女方也会分割一部分财产,除非女方自动签署放弃协议。

当然,如果你能明确证明你新购买的房子是用你婚前房子变卖的款项购买的,那就有机会判定为你的个人财产。

不过这个很难扯清楚,因为即使你付了首付,以后也是共同还贷,双方都除了钱就是另一回事了。

除非在买之前和女方协商,签订一个协议,证明首付是你用婚前财产付的,离婚后自动放弃这部分财产。

小伙子你婚都还没有结,就算得这么清楚,多半注定孤独终老了。

1022291229077.jpg

问题5:婚后一方父母出首付,两人共同偿还贷款,离婚房子的分割?

裁定一般都要先看房产证,因为白纸黑字是最不会骗人的,只要房产证上面有名字那就属于共同财产。

父母出资买房,只要房产证上面写了子女的名字,就视为父母对子女的赠予。

没有做婚前协议的话,那就是两个人均分,要是有婚前协议,就按照协议上的来划分。(总觉得还没结婚就做婚前协议,实在有点不知道怎么开口啊!)

但是如果房产证上面只写了一方的名字,那就视为父母对一方子女的赠予,另一方无权分割。

有点绕?举栗子说明一下吧!

如果是狗蛋爸爸给的首付,婚后狗蛋和翠花两个人共同偿还贷款,那么房子大部分情况都会判给男方,然后由他继续偿还贷款,但是房子的增值部分和共同偿还的贷款就是女方的。

如果是狗蛋和翠花的父母共同出资买房的话,离婚时应当按照当初约定的份额来划分,如果没有约定,则依据出资比例划分。

1022391655649.jpg

问题6:婚后男女双方都共同出首付,共同还贷款,离婚房子的分割?

这个题太简单,不配在这里出现。但楼盘君是秉着有人咨询,就要赴汤蹈火的原则,答案如下:

还是分为两种,有协议,按协议分;无协议,则平分。

1024224134385.jpg

问题7:婚后的所有赠予,没有经过双方共同商量,都不不合法。

好了,终于到了大家都最不喜欢看到的问题,但是也是各大情感平台最喜欢拿出来讨论的问题。假如狗蛋这个不争气的出轨了,为小狐狸买这买那,花的是狗蛋和翠花共同共有的钱,这时翠花怎么办。

让我们一起回顾一下开篇对于共同财产的判定:夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得配偶的同意。

第一,如果狗蛋在结婚期间,给小狐狸赠送的任何财产,包括包包、首饰、豪车、房产等,都属于共同财产,翠花是有权利要回的。

第二,在房子的判定上,如果第一套房子是你们结婚前买的,还要看具体情况:

情况一:如果是男方全款购买,房产证上没有你的名字,那么,就属于男方婚前财产,即使你们结婚了也不会转为夫妻共同财产,这套房子与你无关;

情况二:如果是男方全款买房,房产证有你们俩人的名字,那么就视为男方对你的赠与,属于夫妻共同财产,没有约定的话就平分;

情况三,如果婚前男方付了首付,婚后你们共同还贷,房产证上只有男方一人名字,那么法院一般会把这套房子判给男方,然后把共同还贷和房屋增值部分的钱补偿给你~

除非狗蛋答应把两套房子都给翠花,净身出户,不然很难拿下两套房子的所有权。

不过男方是在女方怀孕期间出轨,只有有证据,法院也会相对多分一点财产给女方,何况,你还有未出生的宝宝呢?但是,想想也怪可怜的。

1024472471311.jpg

问题8:结婚期间使用了男方公积金买房,双方离婚以后女方再买房属于首套房吗?

贷款的时候,分为主贷人和共同还款人。

如果公积金贷款的房子是男方主贷人,女方是共同还款人,假如这时离婚了,要在主贷人男方方结清贷款的情况下,作为共同还款人的女方再买才算首套。

就到这儿吧,但楼盘君还想布拉布拉:

领证有风险,结婚需谨慎;

拉豁就拉豁,家具都不拖。

分手就分手,下个更成熟;

拜拜就拜拜,下个会更乖。

以后,你找你的丑八怪,我找我的高富帅,没有你的日子!我!照!样!嗨!

640.gif

0919302603484.jpg

 

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
楼盘网置业管家
官方认证
头像

马亮

服务人数369个
头像

罗力滔

服务人数282个
头像

李玉

服务人数131个
头像

杨立

服务人数118个
头像

张志豪

服务人数128个
  • 意向区域
  • 价格