巴中

楼市浮现5重拐点迹象,房价或将开启下行通道!

2018年10月12日来源:深圳小小金融行业动态责任编辑:lh1

日前,关于广东拟取消商品房预售制的消息传得沸沸扬扬,但实际上,是征询意见稿,并非正式实施。从去年开始,全国各地对于楼市的调控从未放松,一直都在持续加码,然而当前的楼市到底处于一个什么样的阶段,没有人能给出一个确定答案,但是,楼市目前已浮现出多重拐点迹象。

拐点信号一:13个重点城市二手房价环比下跌

根据国家统计局公布的数据来看,今年8月份全国34个重点城市有13个城市二手房价环比7月份出现下降。房价下滑的重点城市数量明显增加,7月份这一数字只有5个城市,未来或有更多城市的二手房价格出现下跌,虽说下跌幅度并不是很大,但这是一个好迹象。

拐点信号二:多地出现业主维权事件

国庆期间,网上频频曝出多地楼盘降价引发纠纷的新闻。楼盘突然降价销售,这对于此前购买一手房的业主们来说当然很不满,于是上演了拉横幅、围攻售楼处的好戏。

多年来房价从来没有真实跌过,使得购房者忽视了房屋作为商品价格不仅会涨,也会下跌。之前虽然也出现过类似事件 。

拐点信号三:首套房贷利率连涨21个月

最新发布的报告显示,今年9月,全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.72%,环比上升0.23%,同比上升12.13%,为连续21个月上涨。从各大银行的房贷政策来看,当前房贷市场政策指向仍偏紧,未来房贷利率或保持低幅上涨。

拐点信号四:土地流拍数量达历史高位

据统计,今年前7个月全国房地产市场土地流拍一共有796宗,流拍数量如此之高,已经创造历史记录。

土地是房地产开发的基础,现在出现大量土地流拍是为什么呢?一个是开发商嗅到一丝危机,从国家对房地产的调控姿态来看,未来的市场变数较大,现在不敢贸然出手囤地。另一方面是因为地方不愿意降价卖地,而房地产开发商要么无力、要么不愿意高价买地。

拐点信号五:土地溢价率创39个月新低

面粉贵过面包的现象也开始有所收敛。今年的土地溢价率持续走低,一线城市年内成交352宗土地,平均溢价又刷新低,只有8.24%!二线城市土地溢价率也刷了近4年最低。三四线城市住宅土地溢价率也出现了明显下调。

商品的价格是受供需关系的影响,最终决定价格还是成本,当成本开始降低时,商品也就有降价的可能了。

小小金融认为,房价下跌不可能是一蹴而就,这是一个缓慢的过程。目前来看,既有“坚决遏制房价上涨”的表态,再加上几乎板上钉钉的房地产税和隐隐约约的取消预售制猜想,调控力度空前之大,楼市的拐点或将开启!

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格