巴中

购房指南:9大妙招助你买到好房

2018年10月12日来源:华龙网国内动态责任编辑:ny

相对于开发商来说,购房者往往属于弱势群体。由于很多购房者缺乏对房产知识以及法律知识的了解,很容易被开发商所“忽悠”。更有甚者发生纠纷时,购房者不知如何处理,导致自己的合法权益受到损害。那么想要明明白白买房,认清开发商的套路需要掌握哪些知识呢?

一、看五证 了解开发商实力

鉴别开发商的第一步骤就是看五证,这五证分别指房地产开发证、国有土地使用证、该工程开发许可证、建筑工程规划许可证和商品房销(预)售许可证。只有具备了这五证,开发商有开发土地和销售房子的权利。

其次想了解开发商的实力可以通过当地专业的网站关键字搜索、专业刊物进行了解,当然购房者可以通过开发商以往的业绩、市占率、工程进度等方面综合判断其实力。

二、核实房屋基本信息

光看开发商的资质还远远不够,很对开发商都是和不同的建筑商进行合作的。房屋信息也是购房者需要确认的重中之重,其中包括:房屋的产权年限、产权性质、是否在预售范围内等。

三、检查开发商使用的合同

签约是新房交易中容易发生纠纷的环节,为了避免开发商在合同上做手脚,建议购房者要求开发商使用正规格式的合同且切忌合同留白。除此之外,购房者应在签约的时候尽量携带懂得相关法律的朋友。

四、小心面积缩水陷阱

面积缩水在房产交易中十分常见,为了避免购房者利益受损,要注意到面积在合同中应该有明确的标注,不仅仅标注总建筑面积,还要详细到套内面积和公用分摊面积。

五、交房时间白纸黑字要落实

“烂尾楼”是购房者最怕发生的情况,一旦发生购房者面临着钱房两失的处境。为了防止开发商不按时交房,双方可以在合同中约定具体的交房时间及违约责任。需要提醒购房者的是,交房可不只是房屋使用权的交接,更重要的是产权过户。

六、房屋质量问题要约定

房屋质量问题关系到购房者的日常居住,不能仅靠交房时做详尽的验收步骤,还应该将质保书作为合同的附件。

七、违约责任要详细

在合同中,违约责任是维护购房利益的重要条款,因此要详细合理,包括开发商不按时交房、房屋出现质量问题、房屋面积缩水以及约定好的其他协议都要写清楚。

八、补充协议要谨慎

购房者在检查购房合同时要小心开发商在补充协议中藏猫腻,比如有些开发商可能想要通过补充协议减轻卖方要承担的责任。

九、签约时明确物业管理事项

实际居住时遇到不好的物业公司是很让人头疼的,所以在合同中对于物业的相关事项一定要提前约定。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格