巴中

深圳宝安区仅用9个工作日完成首宗划拨用地供应

2018年09月25日来源:深圳特区报行业动态责任编辑:xt

从今年8月1日开始实施的“深圳90”改革是我市优化营商环境、深化“放管服”改革的重要举措之一。根据改革要求,建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间将控制在90个工作日以内。近日,宝安区审议通过江碧环保科技创新产业团以划拨方式供地事项,仅用9个工作日就完成了新政出台后的首宗划拨用地供应,成为“深圳90”政策落地探索的一种可复制、可推广的经验做法。

坚持“高位推动”实现土地高效审批

根据“深圳90”改革要求,深圳市政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性类项目审批时间控制在90个工作日以内。社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

2018年8月3日,宝安江碧环保科技创新产业园—环保产业生产示范园区产业项目用地(M1地块)取得用地规划许可证。据了解,在此次江碧环境园用地划拨项目中,工作小组通过简化用地报批环节中环境影响评价及可行性研究的前置工作、同步开展建设用地规划许可和用地报审工作,并仅用3个工作日完成两项工作,总共用9个工作日即全部完成用地划拨供应,比改革前的20多个工作日大幅缩短了11个工作日。

在该宗土地的划拨中,宝安区是如何做到高效审批?据市规划国土委宝安管理局有关人士介绍,在此宗土地的审批过程中,首先,该局坚持高位推动,重点谋划紧密推进。将江碧环境园用地供应作为重点工作摆上议事日程,成立项目用地划拨工作小组,由区主要领导挂帅,制定工作方案和任务清单,细化单位职责,明确目标分工,两个月内密集召开专题工作会议8次,形成以责任倒逼部门、以目标倒逼进度、以时间倒逼效率、以督察倒逼落实的闭环工作机制,确保各项工作高效推进,目标按期完成。

多部门协调联动体现“宝安速度”

此外,该局坚持学做并重,强化执行政策能力。采取“请进来”和“走出去”等方式,通过政策研讨、座谈交流、专家授课等途径,强化对土地新政和“深圳90”改革的学习培训,使工作人员熟知、吃透各类政策和业务办理流程,大大提升政策理解力和任务执行力。同时,该局坚持效率优先,打造“宝安速度”品牌。紧抓“深圳90”改革红利,简化用地报批环节中环境影响评价及可行性研究的前置工作。同步开展建设用地规划许可和用地报审工作,并仅用3个工作日完成两项工作,仅用9个工作日即全部完成用地划拨供应,集中体现“宝安速度”。

在此宗土地的审批过程中,该局还坚持协调联动,加强协作形成合力。该局通过建立项目建设联席会议制度和各相关部门沟通联动机制,实行项目进展情况“每日一报”和项目落实情况“每周一会”,强化规划国土、环水、发改等相关部门联动,形成无缝对接、通力协作、紧密配合的协作机制,有效保障用地划拨供应工作的高效完成。

据市规划国土委有关负责人表示,接下来,该委将通过推进“多规合一”,形成全市空间规划一张蓝图,为项目论证、项目生成、项目审批提供平台支撑,同时也为在线监管平台提供空间数据及相关功能支撑。具体说来,就是打造“多规合一”信息平台,通过项目前期预申报、预选址、预审核及意见征求,以及项目审批过程中构建各部门“多评合一”、“多图联审”的审批模式,建立上下联动、并行驱动、协同办事、主动服务的协同政务体系,简化办事流程、提高了审批效率,为“深圳90”工程建设项目审批制度改革起到重要支撑作用。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格