巴中

房贷利息抵个税,房奴就此翻身?

2018年09月22日来源:吴晓波频道行业动态责任编辑:lh1

我们每个人跟国家的关系,归根到底是赋税关系,如果就个人而言,就是个人所得税的关系。

2011年以前,全国个税缴纳人数约为8400万人,2011年个税起征点进行了改革,从2000元提高到了3500元,所以当年度个税缴纳人数从8400万人减少到了2400万人。

在接下来的几年里,随着经济的发展和国民收入的提高,个税缴纳人数急速增加,到2017年个税的纳税人数已经增加到了1.87亿人,占到了全国城镇就业人口的44%,个人所得税也因此成为我国的第三大税种。

不久之前,我国的个税法进行了一次重大改革,个人所得税的起征点从3500元提高到了5000元,预计未来个税缴纳人数将从1.87亿人减少到6400万人。

那么这是否意味着我国的税收收入将大幅减少呢?

答案是否定的。因为新的个税法做了一个强制性的规定,税改之后,社保将按照实际工资来缴纳。

我们知道,个人社保扣得越多,就代表企业缴纳得越多,所以过去很多民营企业给员工缴纳社保,都是按照最低工资来缴纳的。

但是税改之后,企业就必须按照实际工资来缴纳,用工成本比以往提高了不少,所以很多中小企业都开始叫苦不迭。


另外,还有很多企业开始担心,以前没有缴齐的社保费是不是要补缴?其实大家不用太过担心,最近政府已经明确表示:社保改革总体不能增加企业的负担,对历史形成的社保费征缴不齐等问题,地方政府严禁自行集中清缴。

这次税改,除了以上这些亮点之外,还有两个亮点。

一个是税率结构进行了优化,3%、10%、20%的三档低税率的级距得到了扩大,30%、35%和45%的三档高税率的级距保持不变。

我帮大家算了一下,税改之后,月收入5000元以下的同学就不需要缴纳个税了,所以它的税负降幅是100%;月收入5000元到2万元的同学,税负降幅在50%以上;月收入2万元到8万元的同学,税负降幅在10%到50%之间;而月收入在8万以上的同学,税负降幅在10%之内。

总的来说,收入越低的同学减税幅度越大,收入越高的同学减税幅度越小。


还有一个亮点是税改之后,国家会把子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六项支出,设为专项附加扣除。这是什么意思呢?

比如现在大城市里的年轻人基本都是负债买房,房价高贷款多,利息支出也很大,30年的贷款利息几乎和贷款本金一样多,如果计税基数中可以扣除房贷利息,那么就可以省下一笔不小的开支。

再比如教育支出,现在国家放开了二孩,但是愿意生的人并不多,为什么呢?因为抚养孩子的成本非常高,几乎可以占到家庭支出的1/3,如果计税基数里可以扣除子女教育,那么同样可以为家庭节省一笔资金,从而降低孩子的抚养成本。

可以说今年的个税改革,是1994年以来变动最大的一次。

那么其他国家的个人所得税是怎么样的呢?

英国个税的起征点约为8400元人民币,超过起征点的部分,还要先扣除配偶的生活费、孩子的抚养费、慈善捐款等多项费用,再开始计算纳税额。如此算来,那些月收入在1万元人民币的英国人,就不需要缴税了。

而美国在去年也迎来了税改,个税起征点从6350美元提高到12000美元,此外,美国的联邦个人所得税率从7档简化成了3档,最低税率从10%提升到12%,最高税率维持在39.6%不变。

事实上,在西方国家,纳税教育是公民的基本教育,也是很多中学教育的一门必修课。而在我们国家,长期以来纳税人意识是比较淡薄的。接下来随着我们每个人的收入增加,了解国家税法,进行合理的纳税规划,恐怕是一门亟待学习的必修课!

今天,这篇文章的话题来自“每天听见吴晓波”的音频。【点击此处,立即收听】

本周吴老师还聊了聊以下几个话题

点击图片,就可抢先试听哦

改革开放以来,关于中国经济发展的目的是为了发展私营经济,还是为了取消私营经济,可以说是民营企业家心底最后的恐惧。

本期音频,吴老师讲了讲私有经济。

中国经济的改革路径就像是一张扑克牌,原来大家不知道答案是什么,而现在所有人都知道了答案,接下来的问题就在于怎么打出去。

本期音频,吴老师讲了讲中国经济50人论坛。

今天的新中产越来越意识到,职务性收入和财产性收入是他们获得财富增长的两个共同重要的来源。

本期音频,吴老师讲了讲新中产的资产配置模型。

当今社会有四大职业群体,分别是农业阶层,工业阶层,服务业阶层和创意阶层,其中创意阶层的主要工作是创造新观念、新技术和新内容。

本期音频,吴老师讲了讲新中产的职业类型。

已经上市的美团,如何在扩张的商业欲望和行业公共责任之间,实现微妙的均衡,是一个比盈利更值得关注的课题。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格