巴中

成都地铁5号线全线“洞通”开通后可与4条线路换乘

2018年09月13日来源:天府早报其他资讯责任编辑:yq

成都轨道交通5号线预计于2019年底开通运营


9月12日上午,随着5号线一二期工程最后一台盾构缓缓推入北站西二路站,标志着该线实现全线“洞通”,为全线按期高标准交付运营奠定坚实基础。天府早报记者了解到,成都轨道交通5号线预计于2019年底开通运营。

全线共设41座车站

作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区。成都轨道建设管理有限公司土建项目一中心主任杨建军介绍,5号线一二期工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。5号线一二期工程正线(右线)全长约49.012km,其 中 地 下 线 约42.313km,高架线约6.383km,过渡段约0.316km;全线设1座车辆段、2座停车场;设车站41座,其中地下站36座,高架站5座,换乘站14座,与已建成的2号、3号、4号、7号线均可换乘。

将缓解1号线的客运压力

杨建军表示,5号线是目前成都地铁在建线路中一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路,施工工艺要求极高、施工管理难度极大。  5号线通过及时优化组织筹划、采取措施降低外部因素影响,成功穿越铁路、河流、湖泊等多个重特大风险源。特别是盾构穿越铁路咽喉区复试交分道叉群属国内第一次 。同时,克服了大粒径卵石地层、复合地层、泥岩地层等复杂地质条件。5号线穿越成都7个辖区,是目前成都市一次性开工建设最长的地铁线路,对地表沉降控制要求极高。在施工中,建设公司精心组织参建各方采用地质雷达探测、预注浆加固、管线动态监听、现场人员全天候24小时巡查等多种有效措施确保了该线安全、文明、平稳建设。  据了解,5号线将实现“南拓”、“北改”、“中优”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格