巴中

携手时代中国,博鳌21世纪房地产论坛热议粤港澳大湾区城市发展力

2018年07月22日来源:21财闻汇行业动态责任编辑:ayt

【导读】2018博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会,将于7月21-24日在海南三亚理文索菲特度假酒店隆重举办,7月22日,论坛将携手时代中国,专门开启题为“城市发展力:湾区视野下的城市发展新逻辑”的一场主题论坛,就粤港澳大湾区的城市发展力展开讨论,并发布《时代中国21世纪报告:粤港澳大湾区城市发展力研究2018》。


粤港澳大湾区规划纲要出台在即。粤港澳大湾区概念自提出以来,吸引了全世界的目光,频频出台的大湾区相关政策,助力了大湾区加速发展。据国家统计局数据,粤港澳大湾区拥有 5.65万平方公里国土面积、6765万人口和13%的全国经济总量,是我国重要的经济区域,产业活跃度和商业消费力都居于几大城市群前列。

在房地产投资领域,粤港澳大湾区也已是兵家必争之地。3月份出炉的各大房企年报即可看出,华南区域业绩贡献基本占到了1/3甚至更多。

粤港澳大湾区也是房企转型的试验场和大热区。作为论坛主办单位之一的时代中国率先起步,2018年3月1日,时代中国控股有限公司在香港召开2017年度业绩暨更名发布会。时代中国控股有限公司董事会主席岑钊雄正式宣布,时代地产已更名为“时代中国”,并第一次向外界介绍了时代中国“城市发展服务商”的新定位和“成为世界500强企业”的新愿景。目前,时代中国的核心业务仍为房地产开发,继续聚焦深耕粤港澳大湾区。截至2017年年底,时代中国城市布局已覆盖珠三角地区的广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山、江门及清远、湖南长沙等经济发达城市,其中大多数位于区位优势、发展潜力日益凸显的粤港澳大湾区。未来,时代中国将围绕“城市发展服务商”新定位进行业务延伸,不但服务生活于城市的“人”,还服务于人生活的“城市”。时代中国将致力于为城市发展提供多维度的服务,在确保核心业务持续稳健发展的基础上,逐步发展城市更新、产业、商业、长租公寓、社区服务、物流仓储、教育、家具家装等业务板块。

粤港澳大湾区格局下,都市圈融合发展有哪些新契机?大湾区城市的发展力,分别有哪些优势与不足?城市经济、住房、产业结构在其中将发挥什么作用?粤港澳大湾区房地产的发展,未来将面临哪些挑战?以上问题,都将在博鳌•21世纪房地产论坛7月22日的主题论坛——“城市发展力:湾区视野下的城市发展新逻辑”上,得到深入讨论。

主办方介绍,该主题论坛将邀请住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌,财经评论员、知名媒体人、学者吴伯凡,时代中国集团战略发展中心总经理丘平,丝路智谷研究院院长梁海明,中山大学粤港澳研究院副院长陈广汉等,发表演讲或参与对话。

论坛还将发布由时代中国研究院和21世纪经济研究院联合出品的《时代中国21世纪报告:粤港澳大湾区城市发展力研究2018》(下简称“时代中国21世纪报告”)。

“时代中国21世纪报告”由时代中国研究院与21世纪经济研究院联手立项,研究方向为“粤港澳大湾区城市的发展力”评估评判,从2018年3月开始时代中国研究院与21世纪经济研究院将专家队伍联合起来组建超过15人的强力研究团队。该研究团队历经4个多月的数据采集和超过10轮的探讨修订,最终完成了这项逾5万字的报告。

与其他关于城市竞争力、投资潜力研究报告不同的是,“时代中国21世纪报告”不局限于宏观经济指标,而是有着两重特色,一是更多着眼于城市群和都市圈的关系联结,二是更多运用了城市运营商和服务商的视角。

“时代中国21世纪报告”的研究对象,覆盖粤港澳大湾区广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山、珠海、江门、肇庆以及香港、澳门11座城市。报告不做单一的指数排名,而是分别提供分类指数排名,从宏观经济指数、商业消费力指数、房地产投资指数、城市运营力指数、城市配套指数以及城市群联结指数六个层面的指标,每个维度取前三名,在每一指数下,都包含多个衡量标准,力图以最贴近生活的角度出发,探寻每一座城市的高品质发展水平,来对城市发展力做精确描述。



关于博鳌·21世纪房地产论坛

『博鳌·21世纪房地产论坛』由《21世纪经济报道》于2001年发起主办,全联房地产商会联合主办,是中国目前规格最高,影响最大的房地产专业论坛之一。

迄今,论坛已创办18年。历史赋予『博鳌·21世纪房产论坛』一种使命、一种责任:丈量过往的足迹,理性思考现状,明确前行的方向。而伴随着中国房地产业各种磨炼和历程,『博鳌·21世纪房地产论坛』成为行业风云人物的言论阵地和同行的交流平台,是名符其实的中国地产界“奥斯卡”。论坛秉承“执地产牛耳,话博鳌共识”之精神,携手中国地产企业共创新程。

2018年7月21-24日,海南三亚理文索菲特度假酒店,博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会,现已启动。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格