巴中

购房指南:购买商住房注意事项

2018年07月20日来源:华龙网购房指南责任编辑:xt

商住房,即商住两用房,既可以用作居住用房,又可以注册公司从事商业活动。其本质上属于非住宅,是将非住宅用地开发建设成可居住房屋,而且在房产证上也注明了是商业、办公类产权。

土地使用权年限,如果40年,就是商住两用房,按照商业用房贷款利率(最低上浮10%),首付5成;如果70年,就是住宅,按照住宅按揭贷款利率(最高下浮30%),大部分城市首付20%(首套)。

对于商住房有两种解释:一是既可以作店面,又可以作住房(商住两用);二是楼下是店面,楼上是住房,产权为同一人。

与普通住宅相比,商住房最大的优点就是价格低。商住公寓一般以高层、小面积为主,容积率较高,售价相对低出不少。对于那些暂时无法承担普通住宅或者没有购房资格的人来说,作为一种过渡型住宅,商住房是一种合适的选择。

其次,商住房比普通住房高,可隔成两成。如房本面积为60平方米,那么,实际居住面积就可达到120平方米。既然是商住两用房,就可将楼下作为店面,楼上作为住房。如此看来,商住房不仅满足了居住功能,也兼具投资功能。

与普通住宅相比,商住房购买门槛相对较低。尽管商住房有价格低、不限购的优势,但其缺点也是十分明显的:

1、商住项目的土地出让年限一般只有40年或50年,普通住宅则是70年;

2、商住房最低首付比例为45%,贷款期限一般不能超过10年,贷款利率不得低于同期同档次利率的1.1倍,且不能使用住房公积金贷款;

3、商住房不能落户;

4、商住房不能享受学校、商业、居委会等配套服务;

5、商住房在购买和使用过程中都不能享受住宅的税费减免优惠,交易和持有成本高;

6、商住房水电费、供暖费、物业费等费用标准高于普通住宅,且商住房基本上没有燃气,只能用电磁炉;

7、商住房居住密度相对较大,宜居性较差;

8、由于很难成立业委会,商住房的业主维权也很困难,而且商住不是住宅,所以用作居住时很多权益不受法律保障。

商住房虽然满足了部分群体的居住需求,但是潜在的问题和风险也特别多。商住房的形成有其历史原因,就目前来说,一二线乃至三四线总库存还是不少的,这也导致了商住房升值空间小、涨幅缓慢。如遇房价下跌,商住房首当其冲,将比普通住宅更快更早下跌,以上是需要购房者审慎考虑的内容。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格