巴中

上半年巴中城区CPI稳中有升

2018年07月12日来源:四川新闻网其他资讯责任编辑:ayt

四川新闻网巴中7月12日讯(范春)

今年以来年,巴中市坚持稳中求进工作总基调,继续以供给侧结构性改革为主线,更加注重供给与需求良性互动,更加注重保障和改善民生,消费市场供应充足。上半年,巴中城区居民消费价格延续去年的平稳态势,继续在温和区间运行,巴中城区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.1%,涨幅比去年同期高0.7个百分点。其中:消费品上涨0.7%,服务项目上涨2.0%,工业品上涨1.2%。

一、CPI运行总特征

(一)总体温和上涨

从各月同比看,1-6月分别为0.5%、2.2%、1.5%、0.8%、0.8%、0.9%。从各月环比看,1-6分别为0.4%、1.5%、-1.3%、-0.7%、0.0%、-0.3%。1-6月,巴中城区CPI环比、同比均在合理区间运行(见图一)。


(二)八大类呈全面上涨的走势

与去年同期相比,八大类商品和服务项目价格指数呈全面上涨的走势。其中,其他用品和服务类上涨3.4%、衣着类上涨2.3%、居住类上涨2.2%、教育文化用和娱乐类上涨2.0%、生活用品及服务类上涨0.6%、医疗保健类上涨0.5%、交通和通讯类上涨0.2%食品烟酒类上涨0.1%(见表一)。


二、影响物价变动因素

(一)非食品价格是推升物价上涨的主力

上半年,巴中城区非食品价格类价格指数上涨1.6%,涨幅与去年同期持平,影响CPI上涨1.26个百分点,影响程度达112.5%,成为推高物价上涨的主要动力。

从结构来看:上半年,巴中市服务价格同比上涨2.0%,比上年同期扩大0.5个百分点,影响CPI上涨0.65个百分点。其中,涨幅居前的有景点门票、飞机票、其他保险、课外教育、家政服务,分别上涨31.6%、21.9%、20%、15.5%和8.1%,以上五项合计影响CPI涨幅约0.35个百分点。

上半年,巴中市工业品价格同比上涨1.2%,比上年同期回落0.4个百分点,影响CPI上涨0.44个百分点。价格上涨居前列的是白酒、交通工具用燃料、生活用水、服装类,分别上涨9.2%、9.0% 4.6%和2.8%,以上四项合计影响CPI同比上涨约0.54个百分点。

(二)新涨价因素扩大

上半年,巴中城区CPI累计上涨1.1%,其中翘尾影响约0.8个百分点,占72.7%;新涨价因素影响0.3个百分点,占27.3%。而去年上半年巴中城区CPI累计上涨0.4%,其中翘尾影响0.3个百分点,占75%;新涨价因素影响0.1个百分点,占25%。可见,上半年新涨价因素影响 扩大,是CPI涨幅扩大的原因之一。

(三)食品类价格下跌

受元旦、春节和低温天气等因素影响,从2月份开始食品同比价格由降转涨,结束12个月连续下跌态势第一次转正(见图二),从4月份开始,食品类同比价格又转为下降。上半年,巴中城区食品类价格指数下降0.7%,而去年同期是下降4.2%,跌幅比去年同期收窄3.5个百分点,影响CPI下降0.14个百分点,影响程度为-12.5%。主要是猪肉价格下降对CPI影响作用明显,主要表现在以下几方面:

1、猪肉价格继续下降。上半年,巴中城区生猪供应充足,猪肉价格前稳后跌,上半年猪肉价格下降17.5%,降幅比去年同期扩大8.6个百分点,影响CPI下降0.57个百分点。

2、鲜菜、鲜瓜果价格小幅上涨。上半年巴中城区鲜菜价格上涨3.7%,影响CPI上涨0.11个百分点;鲜瓜果价格上涨8.0%,影响CPI上涨0.10个百分点。

3、禽肉、蛋类价格也不同程度上涨。上半年巴中城区禽肉价格上涨2.1%,蛋类价格上涨28.4%,共影响CPI上涨0.19个百分点。


三、后期走势预测

后期既面临稳定物价的有利因素,也存在物价上涨的动力,同时还存在价格变化的不确定性。

(一)宏观经济稳中向好,但不确定因素存在。2018年以来,我国宏观经济总体运行平稳,结构调整有序推进,供给侧结构性改革继续深化,新动能新亮点不断涌现,迈向高质量发展起步较好。但是,贸易摩擦增多等因素加大了外部经济环境的不确定性,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战任务艰巨,防风险与稳增长平衡难度提高,巩固经济良好运行仍面临一定挑战。

(二)PPI向CPI传导可能更加显现。上半年巴中市PPI同比上涨6.0%,持续上涨。短期来看,PPI仍将延续上涨势头。在工业消费品方面,家具、建材和部分家电价格升幅相比去年同期有明显提高。工业消费品价格或成未来推动巴中CPI上行的又一新因素。

(三)服务项目价格刚性上升,仍将继续推动CPI上行。今年四川省调整最低工资标准和企业工资指导线,从7月1日起执行。月最低工资年平均上调幅度为7.1%,非全日制用工小时最低工资年平均上调幅度为7.3%。劳务价格将随之继续攀升,而服务项目价格的刚性上升,将推动CPI持续上行。

综上所述,预计下半年巴中城区服务项目价格稳中有升,工业消费品价格小幅上涨,食品价格有一定不确定性,但总体仍保持上涨态势。从目前来看,巴中城区CPI保持温和上涨态势,综合预计下半年CPI总体运行在温和可控范围。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格