巴中

房产税势在必行?专家:反复纳税是在抬高房价

2018年07月12日来源:网易行业动态责任编辑:ayt

《中国家庭金融资产配置风险报告》数据显示,不动产在我国家庭金融资产配置中的比重不断攀升,2016年达到了68.8%(如图),其中69.05%的城镇家庭仅有1套房产,15.44%的家庭有2套房产,仅有3.63%的家庭拥有3套及以上房产。可见,大部分居民购买房产的目的是满足自身自住需求,仅有1套或2套房产的城镇居民构成了城市中等收入家庭的主体。

(来源媒体:网易综合 责任编辑:曾冬梅_NO8757)


若按照国际较为普遍的广覆盖方式征收,房产税一旦落地,中等收入家庭不但要承担原来按揭贷款,还需要新增房产税负担。显然,这与十九大报告多次提出的“扩大中等收入群体”的发展方向不符。


那么,普通家庭应该拥有几套住房?这个其实很难界定。因为每套住房面积不同,有的可能只有30平米,有的却超过200平米,所以房产税开征对象需要同时兼顾数量和面积。


有专家认为,在房产税开征后,房产交易税费应该要有所减免,即“轻交易重持有”。对于买房人而言,可以尽量减少负担,对于房子的持有则要多交税,像每次转让税费都会重新再交,有的还会加重,这在道理上来说是有点不公平的。一套房子反复交税,似乎背地里在抬高房价。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格