巴中

新房价格设“涨停板” 房价会被限制住吗

2018年07月12日来源:腾讯房产行业动态责任编辑:lh1

楼市调控不断升级,各地出现新的调控手段。近日又有新的楼市调控手段出台:设新房价格涨停板。新房价格设“涨停板”限制,不过他的涨幅限制是6%,不像股市的10%、

所谓的新房价格设“涨停板”限制,就是福建宁德市出台的新房每年涨幅控制在6%以内。近日,宁德出台了《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》,此次宁德楼市精准调控政策对商品住房实施了限购、限售、限价和摇号。值得注意的是,其中总体目标,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。

其实,6%的年度房价涨幅,已经不是第一次出现了。就在今年7月1日,昆明出台的“关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知”里,也做出了同样的规定。一个是西南地区的省会城市,一个是东南地区的地级市,不约而同在2018年7月出台政策,每年只准房价上涨6%,这绝对不是巧合。 相信未来会有更多的城市,公布6%的调控目标。

新房价格设“涨停板”的政策此前在其他城市也出台过,苏州之前设定的是12%。2016年3月18日,苏州发布《关于进一步促进苏州市房地产市场稳定健康发展的意见》,总计十条,其中有一条内容规定,“在对外销售时,申报价格3个月内不宜调高,6个月内调高幅度不宜超过6%,12个月内不宜超过12%。下一批次备案预售价格不宜高于上一批次同类型房屋成交均价的6%。”也就是说,开发商在一年之内楼盘的涨幅最多只能涨12%。不过没有宁德此次规定详细,且也是用的“不宜超过”字样。

各地楼市调控新招频出的背景,是全国范围内愈演愈烈的楼市调控大背景、三四线城市房价的上涨和过热。

刚进入下半年,房地产市场就迎来密集整顿潮。在住建部、公安部等七部委宣布自7月至12月在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动后,仅7月上旬就有16个省市发布调控政策与执法结果,“反炒房攻坚战”正式打响。

业内人士认为,和之前调控不同的是,这一轮调控由住建部主动出击开启巡查,将调控引向深入。值得注意的是,从各地调控政策来看,坚持“房主不炒”的定位,用多种方式打击投机炒房、打击违法违规的房企和中介,是新一轮调控组合拳的主要着力点。

据不完全统计,7月份以来已有上海、重庆、海口、澄迈、厦门、宁波、佛山、临汾、昆明、大理、西双版纳、唐山、枣庄、西昌、廊坊市大厂县等15个城市(县)以及河南省全省出台整治房地产市场的各类政策。这些城市中,一半属于30城名单内,剩下一半则以三四线城市为主流。

为何选择在此时加码调控?核心原因是部分三四线城市房价涨幅较大,对市场来说,发布政策的城市有望退烧。预计下半年楼市调控力度将全面超过上半年下半年,一二线热点城市延续上半年趋势,成交稳中有降,价格趋稳;三四线由于棚改货币化安置比例将有所下调,下半年市场将有所降温。整体来看,量降价稳仍是趋势。

6%的年度房价涨幅限制,实际上只是各地楼市调控的缩影,是一个城市意图稳定楼市和新房价格的尝试。未来到底有多少城市会借鉴采用这一涨幅限制政策,也是一个未知数。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格