巴中

深圳改革措施正式发布 施工许可审批不超90个工作日

2018年07月12日来源:羊城晚报行业动态责任编辑:lh1

“深圳90”改革措施正式发布了!7月10日下午,深圳市政府举行建设项目审批制度改革新闻发布会,正式公布《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》两个文件,并从8月1日实施。所谓“深圳90”改革,即建设项目从立项到施工许可,政府部门的审批时间不超过90个工作日。

33工作日可获施工许可

从发布会上获悉,企业办理施工许可时间,是营商环境的重要指标。调查结果显示,2017年,深圳市政府部门办理施工许可所花时间为267天,与国内外先进城市和地区相比,仍有不小差距。

此次改革后,政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性项目审批时间控制在90个工作日以内。社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

变被动审批为主动服务

据悉,两个文件针对政府投资项目和社会投资建设项目,分别制定了审批制度和办理流程。其中,《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》针对政府投资建设项目的公益性和政府部门的特殊属性,打破审批部门“坐等审批”“以批代管”的路径依赖,要求审批部门由被动审批向主动服务建设项目转变。《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》要求审批部门改变“以批代管”的行政审批观念和模式,强化政府部门的职能履行和职责意识,加强事中事后监管,守住项目建设的质量安全和廉洁廉政底线。

此次审批机制的创新点颇多。比如,过去由建设单位向发改部门报送项目建议书、申请下达前期经费,现在改为发改部门对已经确定的建设项目主动下达前期经费并明确项目建设相关信息。过去由项目建设单位向规划国土部门申报项目选址和用地预审意见,现在改为规划国土部门根据发改部门推送的项目立项信息主动选址找地。

实行两个目录外无审批

两个《目录》对深圳市社会投资建设项目、政府投资建设项目办理的事项名称、办理条件、申请材料、办理时限、办理结果等均作了规范和明确。根据“深圳90”改革要求,今后深圳市社会投资、政府投资建设项目审批事项,均严格按照《目录》办理,实行《目录》之外无审批,《目录》将固化到市权责清单,作为今后相关业务办理的唯一依据。

通过梳理,截至施工许可,政府投资建设项目涉及办理事项为50个,比改革前81个减少了31个。社会投资项目全流程办理事项63个,比改革前81个减少18个。事项总体办理时限压缩30%以上,申请材料总体压缩40%以上,申请材料中彻底消除模糊表述,凡能通过信息共享的一律标注信息共享,不得要求申请人提交。

春节将至,巴中楼市进入平稳上升期,随着年轻朋友们的毕业,工作,结婚等人生大事的依次发展,购房一事成了...[查看详情]

巴中多个新楼盘集中亮相,2018年热闹了!
巴中热搜楼盘推荐
巴中潜力商业推荐
巴中亮相新盘推荐

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格