巴中

2018年下半年房地产8大预测,房价还会涨吗?

2018年下半年房地产8大预测,房价还会涨吗?房子还能买吗?

2018年06月29日来源:光宇吐楼市国内动态责任编辑:ly

2018年一晃又要过去半年了,这半年里虽然少了去年房地产政策的惊心动魄,但是却在按部就班逐步落实“房住不炒”的政策,而且效果也越来越明显,购房者的心态也在慢慢调整,新时代的观念也在渐渐更新。对于未来市场的变化,从来都不是空穴来风,而是多种信号早有征兆,那么下半年市场该怎么走,开发商如何调整战略,购房者要不要买房,这都是大家关心的问题。安家融媒根据市场的表现来对未来进行判断,希望能在这种趋势把握中对您有所帮助。

1、仍有不少城市欲变相放松调控,但更多城市调控会升级趋严

可以理解,调控市场长了很难受,一方面是经济压力,一方面是购房者压力。从上半年的全国各地抢人大战不难发现,各地是有变相放松调控的冲动的,而在这种冲动驱使下,房价也上涨了,抢人大战俨然成了抢房大战。

但后果是,这必将招来更加严厉的调控。住建部约几个城市后,各地都纷纷对调控加码便是最好的例证。而且,近日,西安、长沙更是推出严酷调控政策,不仅限制企业炒房,更在限售政策上再升级。

所以,莫伸手,伸手必被捉。调控放松的心情可以理解,但是在大势已定情况下,房地产调控不会动摇也不会退出,这是屡次强调的,如果非要与政策对抗,等待的可能是更加严厉的政策。

2、大城市房价上涨空间有限,有价无市的局面让你空守纸面财富

无论一二线城市当下房价是不是上涨,都不能改变未来大势已去的局面,在大城市,房价将稳中有升,但是很难再有大的起伏。安家博达集团董事长刘文斌近日表示,目前房地产市场的逻辑已发生根本改变,传统房地产开发模式已走进死胡同,房地产的投机和投资时代已经结束。首先,一二线城市的房价已经处于顶部,上涨空间非常有限,这意味着没有投机的空间;其次,目前各地的限购限售政策锁死了房地产的流动性,未来更多的可能是面临有价无市的局面,空守上千万的纸面财富。

所以,开发商和购房者未来的出路一定不能空守传统思维,必须跳出过去的认知,才能在新时代把握住机会。

3、经历了一轮疯狂后,三四线城市或迎来降温

三四线城市房价上涨或者疯狂这是大家有目共睹的,不少购房者经常说你们老说风险,可是我们这里的房子都是被抢的。你以为你看到的就是你看到的啊?你真以为这是常态啊。

三四线城市在下半年一定会相继有调控出现,而且最近棚改货币化确定收紧的政策让三四线城市定会凉一些。我们知道,除了一二线炒房者被挤到了这里,更重要的一点就是棚改货币化政策也拉高了市场的需求。

但是这种火爆并不足以支撑你买房的理由,除了个人自住外,对于一些投资者实在没有什么值得选择的理由。经济学家马光远谈到,“除了有经济支撑、有区域支撑、有城市群概念的四五线城市的房价上涨有基础,大量的四五线城市,房子已经严重过剩,投资这些地方的房子是火中取栗,炒作这些城市的房价是丧尽天良。”

4、业绩整体向好,下半年开发商们却要加速跑

据统计,累计公布前5月销售业绩的32家企业,销售金额达到了19343亿元,同比上涨幅度高达33%。应该说整体来看,数据不错,但是一个残酷的现实是,整体数据并不代表整个行业的实际水平,因为集中度越来越高,大房企抢占市场资源的现实是众多中小房企所无法比拟的。

对于下半年房地产市场的发展预期,市场集中度会继续提升,但是从下半年来看,冲刺销售业绩还是房企一个非常重要的目标。知道什么叫抢收吗?或许理解了这个词你就明白开发商的心情了。

5、不排除还会提高房贷利率,但对刚需总体是利好

在房子是用来住的而不是用来炒的这个定位下,住房才是真正的有效需求,也是当下政策引导的新潮流,那么就一定会从政策上出台更多有利于刚需的政策,从上半年来看,大家看到的是首套房利率提高,很多人不理解,但是如果跳出固有的思维,市场的大方向变了,不再任由鼓励大家买房,可能出于风险考虑,可能出于租购并举的住房制度的落实,但是对于刚需一定会越来越好。因为,保障大家的住才是根本。市场调整,炒房退出,增加真正需要住房的人的住房供给,实际上是对刚需最大的利好。

6、租房会慢慢成为人们主动或被动的选择

我们始终要看到多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度将决定未来的政策部署,也就是说,供给结构会发生改变,增加供给绝对不是绝对数的增加,而是结构的调整和优化,也就是,保障不同层次的居住需求,实现居住形式多样化。说白了,有钱人住豪宅,没钱的可以租房,购房者该不该买房,买什么样的房,看看自己的身份和钱包,一目了然,不管炒房还是普通刚需,心该踏实了。另外住房租赁市场也会更加完善,刚需能买就买,买不起就租也会更加有保障,不要急,以后租房跟买房一样都会享受到该有的权益。当然,这仍然不要着急,当下着急的是卖房者急于出手房子。

7、环京的房子越来越有价值,但不是房价

不得不说,环京的房子这两年上涨后经历了非常严厉的调控,市场也急转直下,这是在意料之中的,因为过去被炒得太严重了。安家融媒认为,久乱必有治,河北房地产市场只会越来越正规,市场分化越来越明显,大企业在土地、人才、资金的配置上更强,优势更加明显,而市场秩序稳定后,对刚需而言绝非坏事。

环京一带楼市野蛮生长的时代过去了,如今这里跟北京的规划也渐渐统一,但不能成为开发商炒作的理由,而是这里的市场将会更加正规化,将会更加注重品质的发展。这里的战略地位未来会更加重要,安家融媒并不建议这里就可以无限扩张,否则就无法保证北京更加宜居的环境,这也正是未来环京一带同样会成为稀缺的区域的原因。而接下来剩下的都是对未来配套的完善,对交通的完善,这里将会越来越宜居。

8、乡村资产运营渐成趋势,集体建设用地大有可为

2018年,政策驱动的乡村振兴的大幕已经拉开。相关政策提出,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。

理论上对房地产也是好事,但是很多人很难跳出房地产思维,面对集体建设用地,面对农村用地资本化,面对全新运营模式,恐怕不是所有开发商都能理解和吃得消,“乡村振兴”这块蛋糕该如何吃,是个巨大考验。但挡不住乡村振兴这条路会一往无前。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格