巴中

假如房地产崩溃,房价只剩一半,银行会强制还贷款吗?

2018年06月22日来源:壹线城市房产百科责任编辑:yq

假设的条件下,房价腰斩银行会不会要求补足差价。答案就是一个字会,因为这是银行的权利。这是贷款买房,与银行签订合同的时候,就已经白纸黑字写明白的了,想赖是赖不掉的。

银行的合同里已经写的很明白:抵押期间抵押物价值减少的,乙方(借款人)应在三十日内提供与价值减少相应的担保,否则甲方(贷款人)有权要求乙方提前清偿相当于抵押物价值减少部分的本、息。

这段话的意思,如果房价腰斩,银行会让你在一个月内提供原房价一半价值的担保品。按照假设,就是价值一百五十万的新担保品抵押给银行。如果你不给银行新的担保品,那么银行有权要求你立即偿还房价减少价值,即一百五十万的本金和利息。

你可能会说,一百五十万的抵押品都拿不出来,哪会有一百五十万的本金,甚至还带利息的,给银行两字就是没有。你以为这就完了么,天下哪有这等好事。

银行会拿出来合同,继续指给你看条款:如果乙方既不提供价值相当的担保又不提前清偿等值的贷款本、息,甲方有权宣布贷款提前到期,要求乙方提前清偿全部贷款本、息。

这话是什么意思,比如你贷款了二百五十万,第一天买的时候房子值三百万,第二天就剩一百五十万了。银行会要求你补充抵押,你不是死活没有么。好的很,第二个月银行告诉你,二十年的贷款期限,银行提前宣布到期了,今天就要求你立即偿还二百五十万外加利息。当然可能你已经付了一个月的贷款一万一,那就是二百四十九万外加利息,拿钱吧。

银行这么告诉你。听到这里,拿着录音笔的你们,是不是感觉到直接懵了,这就是典型的懵笔状态。请把你们的录音笔拿稳了,别撒到地上了。你可能会据理力争,表示开什么玩笑,一百五十万都没有,你让我拿二百四十九万,还她麻(你可爱的老婆她在旁边麻爪之简称)有利息,你当我是二百五么。有这么多钱,我不早给你一百五十万了。

银行如果继续叫你按照合同办事。你可能会突然硬气起来,对银行说老子她妈(你亲爱的老婆她的妈妈之简称)还不伺候了,立即要钱肯定没有,爱咋咋地。

银行会继续指出合同条款给你看:乙方未能按时还款即构成违约,甲方有权要求其限期纠正,逾期不纠正的,甲方有权采取下列但不限于下列措施,一、发放的贷款均视为到期债权,并提前收回部分或全部的贷款债权;二、按本合同载明的贷款利率水平加收 计收罚息,并对未支付的利息,按罚息利率计收复利;三、有权依法处分乙方提供的抵押物,不足部分仍有权向乙方追偿;

这又是什么个意思,违约第一条就是让你立即还全部贷款,按照之前假设,对你来说就是二百四十九万。第二条就是二百四十九万贷款的利息部分,复利可能你并不理解,我才不会告诉你高利贷就是那么个玩意呢。第三条才是重点,因为你都说了没钱还爱咋咋地了。但你还有房子呢,这条相信最能够触动你的内心。

第三条说的明白,你不还贷款本息,银行有权利依法处分你的抵押物也就是房子。银行会把你的房子在法院拍卖了,一定要注意后半句话,不足的部分还是要向你追偿的。假设银行拍卖,运气十分好的卖了顶价,也就是一百五十万,银行有权利让你继续还九十九万和利息。

事实上法院拍卖一般都折价卖,而且房价崩盘会更加没有人买,折的会更厉害。给你往好了算打个六点六折,银行拍买出去九十九万。那你欠银行的钱,就是二百四十九万减去九十九万等于一百五十万。一百五十万给你凑了个整,当然这还没有算利息。

银行给你这么一分析,到时候你不但房子还给了银行被拍卖了,你还倒欠了银行一百五十万外加利息。拿着录音笔的你们,是不是更加懵了。相信你的丈母娘顿时急了,大喊大叫还有没有王法了,还有没有天理了,要冲上去挠银行。

这时候聪明的你可能想到了什么,连忙拦住了丈母娘。对银行说你不怕银行忽悠,因为你告诉银行你的房子是生活必需品。银行不能够把你的房子拍卖了,让你没有地方住。你说大不了老子一家都不旅游、不消费、不贷款了,有什么大不了的,老子她马(你宠爱的老婆她以后交通靠走马路之简称)不是吓大的,坚决跟银行强硬到底。

银行微笑不语,掏出来一个叫做《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》的东东。

里面第二十条是这样的:金钱债权执行中,符合下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持,(三)申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。

这意思我相信你是能够看明白的。银行可以给你一家三口提供廉租保障房,同时你的房子就被银行收走拍卖了。或者银行同意卖完了你的房子,比如说卖了九十九万。从中拿出来二千元的租金,就算以最大的良心乘以八年,才等于十九万给你租房子用的。以上两种方案可能银行允许你从中选择一个,如果唯一指定我估计你也没招。

注意你的房子肯定有办法被银行收走的,但之后你还是欠着银行的债务。法院按照卖出九十九万算,你还有银行一百五十万外加利息。银行让你继续偿还欠款,这依旧是银行的权利。

听到银行解释到这里。我相信拿着录音笔的你和你的老婆还有丈母娘,彻底的没拿稳,撒笔在了地上。这你丈母娘要是岁数大一点身体弱一些,估计就直接可以叫救护车了。

怎么样,听到这里感觉如何。银行这一套组合拳下来,惊不惊喜,意不意外。对于银行来说这叫做步步为营,对于买房者这叫做步步惊心。让失信者寸步难行,这话可不是闹着玩呢。老虎不发威,你还真当银行是弱势群体了。个人想跟银行斗法,不存在的。

你可能会说了,银行这是把人往绝路上逼么,难道刚需遇到房价崩盘就只能够任银行宰割不成。也许到那时在房价崩盘的时候,在银行之前,赶紧跟老婆离婚,之后由你一个人把债务完全抗下来,可能算是一个出路吧,当然这需要你对老婆是真爱。有的日本男人就是那么干的,这回你理解日本男人那时候的行为了吧。

你可能又说了,不可能。房价真的崩溃,那么多人的房子都腰斩了。银行根本执行不过来,不会出现这种最坏的情况。

很好,能够想到这点,证明你的想法很天真。问你为什么会有这么天真的想法,你可能会说房涨一族都这么说。你还问难道房涨一族还会骗你不成,骗你房涨一族有什么好处呢。

房涨一族如果不告诉你房价一定会涨,告诉你下个月房价就腰斩,你扪心自问你还会去接这个盘么。

至于人数就更可笑了。人家房涨一族什么时候买的,他们可能是三十万、五十万、一百万、一百五十万买的房子,你跟人家比什么玩意儿!就算房价真的腰斩,银行也找不到房涨一族的头上,因为按照合同,还没有跌破他们买房时候的价值呢。

就算房涨一族买房的时候价值是一百八十万、二百万。房价从三百万腰斩了也只要再抵押三五十万,跟你的一百四十九万是一个概念么。房涨一族咬牙能够提供抵押品,你咬哪能够提供足额抵押品呢?

所以房价真的腰斩了,银行找的肯定不是所有人,而是那些在最高点接盘的可怜虫。那些可怜虫的数量是多还是少,你真的知道确切的数量是多少么。

你可能又会说了,那买房子乌泱乌泱的,问题是里面有多少是全款的你又知道么。别到时候人家都全款,就剩你一个是傻乎乎的贷款二十年,那银行不薅你一个薅谁。

所谓的刚需要想规避这种可怕的情况在自己的身上发生。就一定不能够选择在房价最高要崩的节点买房子;或者保证借的钱不会有这种大的风险也行。那么管谁借钱不会有这么大的风险呢,能够想到的就是你爹你妈了。所以六个钱包倒不是说绝对不可以有,全款还行,首付如果是在高位还是算了吧。

那要是已经在高位上车了呢,只能够祈求上天现在不是房价顶点呗。就算是真到顶点了,房价要下降,也千万不能剧烈的腰斩,要不然就惨喽。

归根结底,对所谓的刚需来说,房价瞬间腰斩实在是太可怕了,不带这么吓唬别人的。但更可怕的是刚需还敢高危接盘,不带这么吓唬自己的。

银行也许会不行使他们的权利,可那就是人为刀俎,鱼肉为谁的关系了,谁也不能给你保证什么。别把法不责众当真理,真出事可不一定能够当挡箭牌。把群众挂嘴边上的,应该仔细的想想。接的起三百万高盘的,群众真当你是自己一路的么。别到时候有人把你开除出群众了,把你竖在群众对立面去,你找谁说理去。

总结一下,房涨一族说的话就别信了。房价真的高危就更别接了,有一个道理是一定对的,君子不立于危墙之下。

春节将至,巴中楼市进入平稳上升期,随着年轻朋友们的毕业,工作,结婚等人生大事的依次发展,购房一事成了...[查看详情]

巴中多个新楼盘集中亮相,2018年热闹了!
巴中热搜楼盘推荐
巴中潜力商业推荐
巴中亮相新盘推荐

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格