巴中

买房前必看!记者实操:最新成都公积金11大变化

2018年06月05日来源:搜狐焦点成都资讯其他资讯责任编辑:yq

新政颁布以来截至楼SIR发稿之时,成都连放37张预售证。如同开闸泄洪般冲击成都市场,许多网友也给楼SIR留言,在买房使用公积金上有诸多疑问。

况且近日,住建部等多部门联合出台多项政策措施,改进住房公积金缴存机制,治理违规提取公积金,各地也陆续简化提取公积金流程。

今天楼sir就为大家梳理一些公积金缴存的最新变化,楼sir为大家总结公积金的11个变化,并按照1、公积金缴存变化 2、公积金支持购买改善二套房 3、惩戒变化三个主题分类。

以方便网友朋友对于在购房时了解选择。

具体情况如下:

1公积金缴存新变化1、时间延长:

各区域2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

2、基数调整:

缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工资地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

3、下限调整

住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

4、体谅企业

生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

2公积金支持购买二套改善房

1、优先变化

优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。

2、重点变化

重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

3惩戒力度的变化

这次变化中最为重要的一点就是加大的惩戒力度,并详细而科学规定 失信行为。

重点被监控行为:

1、同一人多次变更婚姻关系

2、多人频繁买卖同一套住房

3、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房

4、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金

失信行为处罚办法:

1、对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。

2、对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。

3、机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格