巴中

成都一小区15栋楼楼顶全被“违建“攻陷:或被冻结产权

2018年06月04日来源:成都商报国内动态责任编辑:xt

  位于成都市高新西区的某小区,原本规划为10层的15栋住宅楼,现在已经全部变成11~12层,楼顶上还种满玉米和各类蔬菜与花卉。原来,这个名为“金色海伦”的小区,从2011年交房以来,就陆续有业主在楼顶修建违法建筑,导致原本10层的住宅楼都增高了1~2层。

  6月1日下午,成都商报客户端记者从高新区环境保护与城市综合管理执法局了解到,目前已确定该小区共存在99户修建违法建筑的情况,每栋住宅楼上都存在违法建筑。1日,管理该小区的成都尚品物业管理公司委托房屋安全鉴定机构对房屋进行安全鉴定。高新区规划国土建设局从鉴定机构了解到,正式评估结果预计会在两周内公布。而高新区环境保护与城市综合管理执法局工作人员表示,如果评估结果显示违建存在较大隐患,将会联合各部门对违建再次进行社会风险评估,如果联合评估结果显示违建确实存在危害社会的因素,会联合相关部门对违建进行拆除。


  城管发限期拆除通知

  楼下业主担心房屋安全问题

  6月1日,成都商报客户端记者在现场看到,该小区进门后,在明显位置摆放着一张“限期拆除催告通知书”蓝色标幅。通告书由高新区环境保护与城市综合管理执法局5月25日发出,限令该小区99户违建业主于6月2日前,自行拆除违法建筑,否则将联合相关部门冻结相关房屋产权。

  由于通往天台的门被锁住了,成都商报客户端记者难以到楼顶观察具体情况。不过,据楼下业主反映,每栋楼楼顶都违法建造了一到两层水泥房,有的还搭建了屋顶花园。


  张先生住在该小区7栋1单元9楼,他表示,违建带来的麻烦让他很恼火。“当时他们一次会运送很多物料,地下室的地面可能都是因此被压烂的,给我们带来了很大不便。”张先生表示,这种麻烦还有很多,比如违建把下水道排气管和烟道堵塞了,室内的味道都很难排出去。


  “楼上大概是从2016年年底开始修违建,陆陆续续修到2017年底才修完,共修建两层水泥房和一层屋顶花园。”同样住在该小区7栋1单元9楼的刘女士介绍,7栋是金色海伦小区违建情况最严重的一栋住宅,今年清明节前后,楼后还出现裂缝,“和违建业主交涉,他们只说让我们去找专业机构评估,如果是他们违建造成的,他们才会和我们进一步沟通”。

  成都商报客户端记者观察发现,该小区7栋1单元楼后的接缝处,断断续续有瓷砖掉落,现出一道裂缝,影响到该楼3~5层的住户。“此外,每栋楼出现违建后还发生了不同程度下沉,7栋的墙角缝都错开了。”刘女士表示,生活上受些影响都是小事,最担心的还是安全问题。


  15栋楼全部存在违建

  将依法制定相关强制拆除方案

  “金色海伦小区位于成都市高新西区天朗路9号,于2011年交房投入使用。共有住宅楼15栋,房屋1213户,目前入住的业主805户,由成都尚品物业管理公司对该小区物业进行管理。”高新区合作街道办事处城管协管大队副大队长孙勇介绍,经过核查,已确定该小区共有99户楼顶存在违法建筑。

  “实在是无法监管,违建业主们常常深夜从院墙偷运物料,和业主沟通也经常找不到人。”成都尚品物业管理公司经理助理谭逢梅解释,由于多位违建业主都以人在外地为由拒绝接受物业公司协调,公司又无权进入业主房间,因此很难和这些违建业主达成有效沟通,而业主们偷运物料也让他们很无奈。

  “针对这99户,我们前期已经开展30余次禁止违法建设的宣传教育活动,并督促物业从源头控制好违建物料的进入。2017年4月10日就开始按程序启动行政程序,但目前这99户依然没有一户自愿拆除。”孙勇向成都商报客户端记者表示,他们于今年5月24日依法启动行政强制程序,向99户违法建设住户送达履行行政决定催告书,督促其于6月2日前自行拆除违法建筑,如果他们过期没有拆除,我们只好依法对其房屋产权进行冻结。

  高新区规划国土建设局房产处工作人员介绍,“据我们向鉴定机构了解,预计6月13日左右会出正式的评估结果”。


  “我们会依据这份评估结果,联合各部门启动社会风险评估,如果评估结果显示违法建筑存在较大风险,预计6月底就可以开始分批次对违法建筑进行拆除。”高新区环境保护与城市综合管理执法局工作人员宋欣表示。

  “我们现在重点预防正准备修建违法建筑的行为,目前我们已经及时制止17户,拆除6户正在建设的违法建筑。”孙勇表示,合作街道城管大队目前已经加大对该小区巡逻力度,基本每天都会来这里巡查,发现有违建行为,会及时制止。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格