巴中

租房 随时小心那些“套路”

2018年03月17日来源:北京青年报行业动态责任编辑:wyq

“租售并举”提出以来,租赁被提高到了前所未有的高度,不仅是传统中介公司,包括互联网企业、酒店管理企业、住宅开发商等都开始布局租赁产业。租赁参与者的增加带来了租赁房源的增加和租赁方式的多样化,但竞争的加剧却并没有带来想象中的低租金,相反,鱼龙混杂的租赁市场,添乱和搅浑市场的举动也屡见不鲜。春节期间,新派公寓北京顺义新国展店就被停水停电十余天。

业内人士认为,随着大量资本涌入租赁这个行业,也同时为租赁市场带来了一次深度洗牌的机会。大城市住房租赁需求虽然庞大,但需求主要集中在性价比较高的功能性住房上。而现在大量涌入市场的长租品牌,似乎是忽略了这点,拼命在装修、区位、品牌溢价上大做文章。虽然解决了一部分租赁需求,但却并未解决中低端租房者的痛点。随着竞争的加剧,未来能够提供更好性价比房源,能够真正提供优质服务的租赁公司,才能最终存活下来。

容易“误导”的套路

“我现在都不敢在网上查租房信息了!”在海淀区工作的程序员小徐告诉北京青年报记者,因为现在自己租住的出租屋租约即将到期,工作繁忙的他希望在网上租房平台尽快找到心仪房源,而花一些中介费也在预算之中。

“一个人住的话,单间就足够了,当时想着应该很容易找到。”于是他将目光锁定在了回龙观一带,当他在某租房平台输入自己的需求后,发现呈现在眼前的多是一些装修时尚,家具家电齐全的房间。不仅如此,这些房屋的租赁价格比目前租住的还便宜不少,“我一下子就心动了,电话联系了平台。”

接通的是一家租赁公司专属服务客服,接听规范对答如流,并且很快就为小徐安排了专属“管家”和看房流程。随后,小徐按照约定与管家见面,不过很不巧的是,“管家”告知小徐,他所看好的那套公寓已经租出去了。随即,“管家”马上表示在这套公寓的周边,也有类似装修的房源出租,只是因为房型大小差异,价钱略有不同,建议小徐先实地看看再决定。

听着也是这个道理,并没有错,于是小徐决定跟“管家”多看几套能租的房子。“因为图片中的房子很漂亮,而且说有门禁管理,所以很心动。”小徐告诉北青报记者,当天在“管家”带领下,进到回龙观的一套被重新装修过的大户型住宅,客厅也被隔出来做了一间屋子,整个房子是个四室一厅,能租五户人。虽然整体装修与网上图片的格调类似,但并不是网上所说的单价,而是合租,这点让小徐很不舒服。

但让他感到更加不爽的是,价格也比网上看到的要高,一间不带卫生间的北向小卧室,每个月租金就达2000元,而之前网上标记的单间也是这个价格,对方表示这还是公寓中最便宜的一个房间。

小徐向“管家”提出质疑,为什么合租的北向屋子和网上整租单间的价格一样贵。对方似乎也是早有准备并表示,那套单间太抢手很快租出去了,这栋楼是回龙观位置比较好的楼,配套设施完善,生活便利舒适,所以价格自然就比较高。

觉得受了骗的小徐并没有租而是决定回去再看看。但令他郁闷的是,在网上搜索“单间”“整租”“独卫”等关键词时,出现的往往都是这样“低廉诱人”且装修精致的房间,但在实际找房时,总是因各种原因,没有这套房或是没有这个价格。

眼看自己的租期临近他依旧没找到合适的房子,心中的焦虑感也逐渐蔓延。在他看来,一些租赁平台虽然借助着长租公寓的模式,并配备了“管家”这样的服务,但实际上,依旧是套路满满。

低价“收编”高价出租的局

不仅租客在租房时屡遭套路,业主也要同时小心中介管家的算计。“这些中介干着就像‘二房东’的活。”在通州华业东方玫瑰有一套房子的张先生,最近一直在懊悔把房子交给中介管理,并且一下签约了3年。

2016年初跟某中介的旗下长租公寓品牌签的约,那时候刚刚出现高端托管服务,该公司表示,每周都会派保洁打扫房屋,并且租给高素质的租户,能够爱惜房屋,每年租金3%的涨幅。张先生告诉北青报记者,他的房子是装修不到半年的新房,希望能省心并且找到爱惜房屋的租户,于是和这家中介公司一拍即合。但签约时,被告知最少签三年,也没多想,就已3900元/月/套的价格将这个90平方米的两居室交给中介打理。

“当时没有留个心眼,签的年头太长了。”张先生透露,现在华业东方玫瑰的同户型两居室租金已经达到了5500元,但实际上,算上每年3%的租金涨幅,自己每个月只能收到4000多元的租金,每年还有一个月的空置期。

张先生的情况并不是个案,市场上一旦有租金较低的房子,很快就会被中介公司收编,略作装饰并成为了长租公寓,价格也大幅提升。

业内人士透露,有不少房主将空置的房子委托给某长租品牌后,房子会被重新粉刷一番,再配上一些廉价的家具和家电,就会摇身一变成了豪华的“长租公寓”“白领公寓”“××公寓”。而租金,也会比未装修前提高25%~30%。

“中介介绍说,从去年初开始,个别大品牌(房屋租赁平台)就在全面布局,有目的地吸收小户型房源进行改造。”

这些新的租赁平台,要么是有房地产开发背景,要么是中介巨头,也有的是互联网产业巨头,还有的是动辄就能获得上亿融资的房屋租赁机构,他们在布局市场的时候可以说都不差钱。但是在拼命宣传“提升租客生活质量”的同时,这些平台并没有考虑过大部分租客的承受能力。

一些打着互联网思维的长租公寓,只是把所有便宜的房子都“收编”并高价出租,变相抬高整个区域的租金,但这些“高价”租到的公寓,是否真的全都舒适和健康,就需要租户自行筛选了。

租房比以前更舒适了吗?

伴随着各种长租公寓的崛起,“管家服务”也开始出现,“在APP上可以订房,可以通过APP交租,还能呼叫清洁服务,东西损坏也能在APP上报修,觉得挺方便的。”在某长租公寓租房住的严先生告诉北青报记者,他选择长租公寓就是看中了舒适。

然而,入住一段时间之后,他开始觉得公寓的管理并不是那么严谨。所谓的“金牌管家”也形同虚设,真正遇到油烟机坏掉、花洒不出水,地板开裂等问题爱搭不理,只对花钱请保洁上门这样的“生意”特别热衷。

严先生告诉北青报记者,他两个月前搬进这套公寓没多久,房间里的热水器就坏掉了,于是,他便联系了“管家”,对方非常有礼貌,也答应会尽快上门维修。然而,等了好久都没有回音。“我催促了好几次,他们才派人来看了看,但是人一走,没几天又坏了。”无奈的他只能再次催促“管家”找人来修。后来严先生提出要更换同类型的房间,但这个要求立刻就被管家拒绝了,称合约上没有相关的条款规定,而且暂时也没有空置的房间可供调换。

“总是没热水,洗澡都不方便,所以我就提出了解约。”然而,他却被“管家”告知,搬走可以,但押金不退。原因有二:一是租期未到,二是没有提前一个月提出解约,违反了部分条款。

严先生很郁闷,动辄就克扣押金和各种限制条款让他觉得长租公寓只是披上了互联网的外衣,实际上仍旧干着二房东的生意。

业内人士表示,之所以各类租赁公寓如此繁盛,主要是因为租赁地位的提升。有公开资料显示,2017年我国住房租赁市场租金规模约为1.3万亿元;预计到2025年租金成交总额将达到3万亿元,租赁人口达到2.3亿;到2030年租金成交总额有望达到4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿。

很显然,租赁将是未来的风口之一,但需要注意的是,由于目前租赁市场鱼龙混杂。虽然各类长租公寓的宣传往往都是充满情怀,令人畅想美好的居家生活。然而在落地的过程中,仍有个别负面因素凸显,诸如质量问题、管理问题、法规问题、市场竞争问题。除了承租人自己认真筛选以外,租赁市场的竞争和淘汰机制,也会使得真正优质的长租公寓项目获得发展。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格