巴中

“风口”上的长租公寓 谁来维护租客的权益

2018年03月12日来源:中国经营报国内动态责任编辑:lxl

在需求和政策的双推动下,长租公寓近年来飞速发展。北京、上海等多个城市加快租赁土地供应,长租公寓成为业内所关注的焦点。

日前,由于物业产权人发生变更,新派公寓北京顺义新国展店被停水、停电。虽然事件发生后新派公寓对租客做出了相应的保障措施,但整个长租公寓行业的快速发展,却暴露出了行业内的诸多问题。

新派公寓事件如何演变,还需进一步关注。但此次事件对处在“风口”上的长租公寓行业而言,无疑敲响了警钟。在这股风浪之下,长租公寓行业又隐藏着哪些风险?

安全隐患频出

据相关媒体报道,某个以品质租房为卖点的长租公寓品牌,却被曝光甲醛严重超标。有多个租客入住后,身体不舒服,甚至患上支气管炎等疾病,严重的有得白血病的。经过室内空气检测中心检测,甲醛等严重超标。

而这并不是个案,《中国经营报》记者在调查中注意到,全国各地均出现过甲醛超标的现象。

据了解,造成甲醛超标主要是因为很多长租公寓的运营模式是由长租公寓运营商与业主签订合同后,业主免费为公寓留出空置期对房屋进行统一装修。运营商为了赚取空置期内的房租,会出现刚装修完不久就挂在长租公寓平台上出租的情况。

业内人士分析称,现在没有法律依据去规范这些长租公寓出租房,只是说出租建筑不得危及人身安全,但是装修标准是什么,违规处罚等都处于空白状态。这也就意味着出现问题后,业主想要维权很难。

一位装修队负责人告诉记者,房屋装修完至少要通风一个月左右才能入住。如果想装修完直接入住,装修材料的环保要求就高,造价也就水涨船高。对于出租房屋的装修来说,大部分客户都是希望越便宜越好。

北京等热点城市的长租公寓企业竞争已经白热化。一位长租公寓的从业者称,为了实现利润的最大化,许多公寓都是刚刚装修完毕,房子就基本都租出去了。

个人信用风险

据业内人士介绍,长租公寓的类型有很多种,相应的金融服务比较混乱,比较常见的一种是基于房东端的应收账款的贴现服务,另一种是针对房客的分期消费服务。

这种“长租公寓+金融”看似是两全其美的办法,而有的企业却将贷款强加在了租客的身上。

一位在上海租房的周女士向记者介绍,2017年11月份她在爱公寓租了一间房子,当时签署合同的时候业务员从未说过里面有贷款的性质,不论是合同里还是交谈中都是以“押一付一”这样的形式约定好租下的房子。在合同里面注明付款方式为“平安好付”四个字,爱公寓业务员解释为是第三方的一个收款平台。之后,业务员让周女士手举身份证拍照片,业务员给的解释是第三方收款平台需要这个图片才能成功。

“而这就是一个贷款的流程,等于在不知情的情况下和平安小贷签署了一份贷款协议。”周女士介绍到。

更让周女士感到意外的是,到了今年2月份,房东找上门,说她一直未收到房租,如果爱公寓不能及时把房租打给她,她要收回房子。

在房东找上来之前,爱公寓的业务员以平安小贷资金周转为由将付款平台转为蘑菇租房平台。但平安小贷上面的贷款却没有取消。对于退租,爱公寓给周女士的回复称,可以退租,但是押金不退还。即便是退租了,贷款也一时半会解决不了。

据了解,像周女士这样的情况相似的爱公寓租客将近1000人。如果贷款不解除,租客又无力支付两份租金,逾期还贷的话,将会影响到贷款者的征信,这对未来的购房、购车产生较大的影响。

记者拨打爱公寓的客服电话,电话中的录音显示公司2018年2月6日起开始放假,由于系统升级,部分房东的房款将在年后上班之支付。爱公寓的客服人员并未回复记者的相关问题。

市场亟待规范

据链家研究院数据显示,中国租赁人口为1.9亿,仅占中国总人口的13.7%。未来十年我国住房租赁市场将拥有近3亿人、5万亿的规模。

无序的竞争,一味地增加房源、做大占有率、打响品牌,将导致企业在安全问题和质量问题的疏忽。并且随着规模的进一步扩大,消防、治安、社区管理等这些问题都将浮出水面。

业内人士认为,作为城市租房市场中的一种新业态,长租公寓的发展具有不错的前景,但是因为行业规范的欠缺,长租公寓的整体品质难以保障,租户的权益乃至居住的安全会存在一定的风险。为了加强对承租人权益的维护,需要设置住所租借条件以确保承租人寓居环境安全、健康、卫生,约束租借人的合同解除权;也需要在押金、租金办理等方面明晰办法。此外,政府还要立起规矩、建好“跑道”,对合租标准、消防标准、用处变更、运营企业主体职责等予以明晰的界定,让职业走上标准化标准开展之路。

对于承租者的权益保障,全国人大代表、58集团CEO姚劲波认为,应当通过国家层面的法治手段,遏制各种租房乱象,加快补齐租房市场立法领域的短板,完善房屋租赁制度顶层设计,明确房屋租赁双方权益和中介公司责任,建立快速解决房屋租赁纠纷机制,让解决租房纠纷问题有法可依。

同时,姚劲波希望在交易环节加强承租者权益保障,进一步增强承租者的“安全感”,使租房切实成为实现“住有所居”的重要途径。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格