巴中

上海首次推出土地进行农业招商

2018年01月30日来源:经济日报国内动态责任编辑:lxl

记者从日前召开的上海崇明农业招商推介会上获悉,上海推出5万亩优质土地对外招商,希望引进一批优质新型的农业经营主体。这是上海首次推出土地进行农业招商。

乡镇完成了农业用地流转,腾出的大片土地想找“高端”农业经营主体接手,可符合要求的经营主体很难找到;有文化、懂技术、会经营、有资本的“新型农民”想去郊区找块良田一展身手,可找到的要么是零星小块的土地,要么就是压根找不到地。怎么破解这种困局?上海崇明将建立全区农业土地信息发布平台,面向全国发布土地招商信息,同时建立土地招商目标企业库,让信息动态更新,并面向全球开展农业项目招商引资,让“地”和“人”能精确匹配。

“农业”二字,在很多人的印象中和“招商”搭不上边。记者了解到,以产业化思路开展农业招商,是上海崇明世界级生态岛建设的新举措,有助于加快引进符合崇明都市现代绿色农业发展方向的优质项目和优质经营主体。崇明区政府相关负责人表示,“‘产业化’和‘生态建设’并不冲突,搞生态建设不等于原始的、不发展的状态。世界级生态岛的农业需要一流的农业高手来打造,区里集中推出土地,在更大范围内广纳农业项目和人才,正是‘世界级’的最佳诠释”。

本次招商推介会推出的5万亩良田中,500亩以上规划土地2.25万亩,百亩以上土地1.15万亩。在政策扶持方面,崇明将30亩以上农用地的流转管理统一集中到区级层面,通过公开交易平台统一发布招租,让投资者有更多选择空间,30亩以下农业用地的流转管理由乡镇审核并报区农委备案。同时,为提高农业基础设施建设标准,减轻投资者进入高标准农业生产领域的压力,由区里全额出资建设玻璃大棚等农业设施,租赁给经营主体运营;对拟进入崇明发展农业、符合崇明农业发展方向的经营主体,崇明区农委等相关部门将进行跟踪服务和动态管理,实行“一案一策”,确保经营主体精准落户;对引进的国内外优质知名企业提供持续优质服务,区里帮助拓展项目的休闲观光功能,推动农业“接二连三”发展。目前,崇明全区农村土地规范流转面积达到44万亩,流转率77%,规模化水平正在逐年提高。

此外,崇明正着力建设智慧农业大数据平台,通过物联网、智能管控等技术,把农业投入品监管、农产品价格采集、农业基地建设等实时数据纳入大平台,为农业产业发展提供决策依据。

春节将至,巴中楼市进入平稳上升期,随着年轻朋友们的毕业,工作,结婚等人生大事的依次发展,购房一事成了...[查看详情]

巴中多个新楼盘集中亮相,2018年热闹了!
巴中热搜楼盘推荐
巴中潜力商业推荐
巴中亮相新盘推荐
  • 意向区域
  • 价格