巴中

终于还清房贷,“房奴”时代彻底结束 还有这些手续

2017年11月23日来源:贵阳晚报购房指南责任编辑:lzx

购房者辛辛苦苦打拼数十年,终于将房贷还清,这也标志着“房奴”时代的彻底结束。但是您知道吗?还完房贷后,还有一些手续要及时办理,否则可能会产生经济损失,属于自己的房屋也不能用于抵押等用途。

中国农业银行资深房贷专家谢蓉蓉表示,一般来说,房贷还清后,首先要去银行办理结清手续,结清手续是借款人和银行之间办理的,借款人还清贷款,通常银行就会为借款人办理结清手续。手续办完后,银行会开具一份结清证明,购房者得到这份结清证明后,还要带上个人的身份证和房屋产权证、购房合同等资料到房管局办理房屋抵押权的注销手续,只有抵押权彻底注销了,房屋才从法律上真正属于购房者。

值得注意的是,如果产权证上有多人的名字,至少要一个产权人到场,并要带上其余产权人的身份证原件,如果产权人中有未成年人,那么须带上监护人的身份证原件。其次,许多房开商在售房时收取了购房者押金,这时要注意找他们办理押金退还手续。最后,在购买房屋时一般都有保险费,这时要向保险公司办理相应的保险费退还手续。

面对铺天盖地、噱头十足的楼盘广告以及口沫横飞的项目介绍,买房真是太难了。对于刚需而言,买房更加...[查看详情]

购房指南:购买商住房注意事项
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:卖房个人所得税怎么交?
首次买房需要看四点
  • 意向区域
  • 价格